Закрыть Главная <<<
Главная » 2009 » Июль » 9 » Электронные книги - мир минибиблиотек
14:20
Электронные книги - мир минибиблиотек
Вот уже несколько лет в метро можно наблюдать людей, которые читают не книги, журналы или газеты, а тексты с экранов КПК. Оно и понятно, не смотря на то, что устройства компактны, они могут вместить в себя все утренние газеты, а также несколько домашних библиотек. Эффективно! Но ИТ-индустрия не остановилась на достигнутом, предложив потребителю новый класс узкоспециализированных компактных устройств. Речь идет об электронных книгах, предназначенных для отображения текстовой информации, представленной в электронном виде.

История.
Первыми массовыми электронными книгами были устройства с монохромными LCD-экранами, выпущенными практически одновременно в далеком 1998 году сразу двумя компаниями NuvoMedia и Softbook Press.

Разработка от NuvoMedia называлась Rocket eBook и выпускалась в двух модификациях, различающихся объемом встроенной памяти. Устройство работало с файлами в собственном формате, но фирменная программа Rocket Librarian позволяла преобразовывать в него файлы HTML. Кроме того, с помощью конвертеров от сторонних разработчиков практически все известные текстовые форматы электронных книг можно было преобразовать для запуска на Rocket eBook. Весило устройство 590 грамм, и было способно проработать от встроенного металл-гидридного аккумулятора до 40 часов.

Электронная книга SoftBook от компании Softbook Press была более сложным и дорогим устройством, чем Rocket eBook. Книга была выпущена в строгом деловом стиле, корпус украшала обложка, выполненная из кожи, что прибавляло ей шарма. ЖК-дисплей был сенсорным и большим по размеру, чем у Rocket eBook. Но при этом время автономной работы ограничивалось всего 15 часами.

Спустя некоторое время новинки получили улучшенные экраны и расширенную функциональность, но большой популярности новый класс устройств не получил. Виной тому неверная маркетинговая политика, завышенные цены и неоправданная ограниченность устройств.

Более того, появившиеся позже электронные книги на основе холестерических жидкокристаллических экранов (ChLCD), несмотря на значительное увеличение разрешения и времени автономной работы, провалились на рынке в связи с длительной прорисовкой экрана и отсутствием подсветки.

В итоге к 2005 году индустрия по производству электронных книг переживала настоящий кризис. Гораздо больший интерес у покупателей был к более функциональным устройствам - КПК и коммуникаторам.

Взлет.
Так продолжалось вплоть до 2007 года, пока на рынке не стали появляться экраны с технологией электронной бумаги. Дисплеи на основе данной технологии имеют максимально приближенные к настоящей бумаге контрастность и четкость, а электроэнергию подобные экраны потребляют лишь на смену изображения. Изначально дисплеи на основе электронной бумаги имели один серьёзный недостаток - очень большое время обновления, но со временем производители сумели справиться с этой проблемой.

Одними из пионеров, использующих технологию электронной бумаги стали книги от японской компании Sony. Сначала она выпустила книгу Sony Librie для внутреннего рынка, а спустя некоторое время её улучшенную версию Sony Reader PRS-500, но уже для рынка США. Гаджет мог похвастаться наличием 6-дюймового экрана с разрешением 800 х 600 точек, 64 Мб флэш-памяти и весом в 250 грамм. Sony Reader PRS-500 способен проигрывать музыку в формате MP3 и AAC, открывать файлы JPEG, ну, и, конечно, открывать файлы формата BBeB Book (фирменный формат Sony) и Adobe PDF.

В сентябре 2008 года в Великобритании на рынок вышла обновленная модель - Sony PRS-505. А спустя месяц компания Sony анонсировала модель PRS-700. Ключевым отличием от предшественников является наличие сенсорного экрана с подсветкой. 6-дюймовый дисплей позволяет перелистывать страницы движением пальца, что напоминает работу с обычной бумажной книгой. Кроме того, проведена отличная работа по оптимизации интерфейса и улучшения поиска нужной информации в устройстве.

Основные плюсы электронных книг.
- В одной электронной книге могут храниться сотни и тысячи книг. В отпуск или поездку можно взять сразу всю домашнюю библиотеку.
- В электронной книге реализован поиск по тексту, гиперссылкам или собственным заметкам.
- Тип и размер шрифта может быть изменен.
- Электронные книги позволяют читать при плохом освещении или даже полной темноте благодаря подсветке.
- Современные электронные книги позволяют отображать анимированые картинки, мультимедийные клипы, а также проигрывать музыку.

Рынок электронных книг.
Сегодня на рынке представлено большое количество различных электронных книг с различной функциональностью и стоимостью. Среди самых популярных моделей стоит выделить стильную Amazon Kindle с QWERTY-клавиатурой, стоимость которой составляет 359 долларов. Правда, книгу нельзя использовать за пределами США, устройство неразрывно связано с сервисом Amazon, а купленные книги хранятся в специальном зашифрованном виде.

Что же касается российского рынка, то стоит обратить пристальное внимание на книги ECTACO jetBook, ORSiO b721+, Explay TXT book и обозначенные выше модели Sony Reader. Каждая из них обладает своими плюсами и минусами. Покупателю стоит внимательно потестировать устройство в магазине, прежде чем сделать свой выбор. Несмотря на богатство выбора далеко не все устройство комфортны при долгосрочном использовании. Где-то неудобное управление, где-то "сырое" программное обеспечение, где-то проблемы с экраном, где-то проблемы с расходом заряда батареи.

Рынок разнообразен, но пока еще достаточно сыроват. Стоит либо подождать, либо покупать проверенные временем и другими пользователями модели.
Блог государственного значения


В последнее время в России использование интернета в качестве площадки для освещения деятельности государственной власти стало набирать большую популярность.

В частности государственные мужи, помимо сайтов, начали использовать, пожалуй, один из самых популярных форматов в рунете - интернет-блоги. Причем, пример своим коллегам подал сам президент Дмитрий Медведев, открыв 9 октября 2008 года свой видеоблог. Заметим, что президент уже довольно давно интересуется интернетом, поэтому выбор главы государства вполне разумен и современен - с каждым днем все больше россиян выходят на просторы всемирной паутины, и было бы глупо не использовать этот канал массовой коммуникации для отображения деятельности власти.

Аудитория российского интернета с интересом восприняла инициативу президента, и тысячи пользователей устремились на сайт главы государства, чтобы увидеть первое видеообращение Дмитрия Медведева. Однако всех без исключения блогеров разочаровала невозможность добавления комментариев к записям, о чем впоследствии было немало сказано на страницах всевозможных блогерских сообществ. Как ни странно, но глас простых отечественных интернетчиков был услышан, и сразу после новогодних праздников, 12 января 2009 года президент в своем очередном обращении заявил о возможности добавления комментариев к его записям.

И вот совсем недавно 22 апреля Дмитрий Медведев заявил, что у него на сайте LiveJournal.ru есть собственное сообщество blog_medvedev, в котором транслируются записи из видеоблога, а также публикуются текстовые заявления пресс-службы президента. На сегодняшний день читателями сообщества являются более 8 тысяч пользователей Живого журнала. Решение создать новую площадку для выступлений главы государства в интернете в администрации президента объяснили большой популярностью LiveJournal в России. Однако по другим данным, ЖЖ-комьюнити Медведева было открыто, в том числе и для того, чтобы перенаправить на него часть аудитории видеоблога, сервер которого уже начал не справляться с увеличивающимся потоком посетителей.

Итак, если блог для президента - еще один способ заявить о политике государства, которым он управляет, то, что дает это комьюнити пользователям? С первого взгляда - ничего. Зачастую блогеры не получают на свои вопросы, предложения и комментарии ответы непосредственно от президента (что в принципе возможно, но маловероятно) или модераторов сообщества. Поэтому люди в президентском ЖЖ общаются друг с другом, обсуждают идеи, вопросы и предложения других пользователей. Однако иногда реакция гаранта конституции на комментарии блогеров не заставляет себя долго ждать. Так, например, ЖЖ-пользователь voda_i_ryba 10 мая пожаловался президенту на то, что в Краснодаре затягивается реконструкция вечного огня, который на День победы так и не заработал. Через пять дней блогер получил ответ от модератора под именем blog_d_medvedev, в котором содержалась сканированная копия листа формата A-4 с комментарием voda_i_ryba и написанным рукой Дмитрия Медведева распоряжением губернатору Краснодарского края разобраться и наказать виновных.

Таким образом, можно сделать вывод, что все-таки наиболее важные комментарии из блога попадают лично на стол к президенту, а некоторые из них побуждают главу государства на конкретные действия. Конечно, это капля в море. Но, с другой стороны, президентское сообщество в ЖЖ - это вполне реальная и удобная возможность обратиться к Дмитрию Медведеву напрямую, можно сказать, лично (пусть даже через модераторов) и решить какую-нибудь важную проблему.

Стоит отметить, что примеру президента последовали и другие государственные чиновники. Так, новоиспеченными блогерами стали губернаторы Брянской, Ульяновской, Пензенской областей, первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, подумывает открыть свой блог и глава Карелии Сергей Катанандов.

Популярный формат интернет-дневника активно осваивают и зарубежные коллеги Дмитрия Медведева. Так, например, собственные блоги имеют президент США Барак Обама, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, и даже глава Ирана Махмуд Ахмадинежад. Кроме того, блоги ведут министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд, а также бывший кандидат в американские президенты Джон Маккейн и экс-президент США Джордж Буш младший.
Albatron разрабатывает ультратонкий нетбук


С того момента, как в декабре интернет-планшет Albatron Tee PC прошел сертификацию FCC, о компании практически ничего не было слышно на рынке мобильных устройств. Видимо, производитель полностью погрузился в процесс создания нового 10,2-дюймового нетбука, первые фотографии которого появились в Сети.

Точные спецификации пока не сообщаются, но уже известно, что ультратонкая модель будет весить около 1 кг, получит процессор Intel Atom N270, SSD-накопитель, кард-ридер 4-в-1, комбо-порт VGA/ethernet и аудио вход/выход.

О дате появления в продаже изделия равно как и его рыночной стоимости пока говорить рано.
AMD представит новую платформу для ноутбуков

По данным издания Commercial Times, компания AMD продемонстрирует новую платформу для ноутбуков под кодовым названием Tigris в рамках ежегодной выставки Computex 2009.

Платформа будет включать 45-нанометровые процессоры AMD Caspian с двумя ядрами и наборы системной логики RS880M. Графическая сиcтема построена на чипсете GPU M9X, выполненных по техпроцессу 55 или 40 нм. Платформа рассчитана на ноутбуки с диагоналями выше 14-дюймов.

Источник также отмечает, что уже в 2010 году AMD представит платформу следующего поколения под названием Danube. В ее состав войдут 45-нанометровый четырехъядерный процессор Champlain, чипсет серии SB8xxM и графическая подсистема Manhattan нового поколения. Платформа также получит поддержку памяти DDR3 и USB 3.0.

Просмотров: 204 | Добавил: mS^zer0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]